Experta UNAB recomienda alimentos para mantener la calma y llegar con ánimo a la PSU
A sólo días de que 286 mil jóvenes en todo Chile rindan la Prueba de Selección Universitaria, muchos necesitan ayuda para controlar el estrés que les provoca este crucial desafío. Infusiones, frutas y verduras y hasta una barrita de cereal, pueden ser buenos aliados para esta instancia, explica Evelyn Muñoz, académica de la Escuela […]
A sólo días de que 286 mil jóvenes en todo Chile rindan la Prueba de Selección Universitaria, muchos necesitan ayuda para controlar el estrés que les provoca este crucial desafío. Infusiones, frutas y verduras y hasta una barrita de cereal, pueden ser buenos aliados para esta instancia, explica Evelyn Muñoz, académica de la Escuela de Nutrición y Dietética de la U. Andrés Bello.
Los jóvenes que rendirán la PSU necesitan tranquilidad y concentración para enfrentar esta importante instancia. Para ellos muchos productos de nuestra naturaleza pueden ser de ayuda. No existen alimentos a los que se les pueda reconocer propiedades antiestrés, pero sí, una combinación de ellos dentro de una dieta variada y equilibrada, puede ser efectiva para combatir el estrés.
Evelyn Muñoz, académica de la Escuela de Nutrición y Dietética de la U. Andrés Bello, explica que “esta dieta debe ser capaz de entregar los nutrientes necesarios para mantener el organismo con un sistema inmunitario y nervioso óptimo y las habilidades cognitivas en su máxima capacidad”.
A pocas horas de la prueba es de gran utilidad el consumo de infusiones de tilo, melisa y poleo, que tienen un efecto tranquilizante y disminuyen la ansiedad. Para aquellos que tienen problemas para conciliar el sueño, la valeriana antes de acostarse es muy recomendable, agrega la nutricionista.
Desayuno y almuerzo
La recomendación de comer algo dulce antes de entrar a la prueba, es efectiva señala la experta. Esto se debe a la acción del triptófano, aminoácido que a nivel cerebral aumenta el nivel de serotonina, neurotransmisor que tiene un efecto tranquilizante en el organismo. “Los carbohidratos, que en dulces y pasteles está en forma de azúcar, aumenta rápidamente la producción de insulina, hormona que facilita la entrada de triptófano al cerebro. Además la glucosa producida entrega energía al cerebro, mejorando la atención”, señala.
Es aconsejable consumir chocolate negro como snack, ya que puede ayudar a calmar la ansiedad y es bajo en azúcar y grasas.
Sin embargo, la especialista advierte consumir chocolates o snacks dulces en forma moderada, ya que un exceso, podría jugar una mala pasada al provocar somnolencia.
En tanto, para el desayuno, Evelyn Muñoz recomienda, comer en un ambiente tranquilo, sentados, sin estudiar ni ver televisión. Éste debe consistir en una taza de leche semidescremada o descremada, un pan o la mitad con un acompañamiento dulce y una fruta o jugo.
Para las pruebas después de almuerzo lo ideal es consumir una ensalada de una o dos tazas de verduras, evitar el repollo, brócoli, coliflor. Pueden comer pollo, pavo, vacuno o pescado al horno, al jugo o la plancha con una o máximo dos tazas de arroz, fideos, puré o papas, (no comer frituras) y de postre una compota de fruta o fruta natural.
Todos esos alimentos les ayudarán a mantenerse despiertos, alerta, sin fatiga y concentrados. “Se debe tener cuidado con las cantidades, porque también un exceso puede tener efectos adversos durante la prueba, como los provocados luego de una gran comida, después de la que sentimos sueño y fatiga”, alerta la especialista.
Concentración y precauciones
La profesional aclara que no hay alimentos que por sí solos ayuden a la concentración. Sin embargo, si existen nutrientes esenciales para un buen funcionamiento del cerebro, que favorecen la concentración. El zinc es uno de esos nutrientes, que se puede obtener con un consumo de carnes 5-6 veces por semana, legumbres 2 veces por semana, lácteos 2-3 porciones diariamente y nueces o almendras eventualmente. Las vitaminas del complejo B también contribuyen con la oxigenación, obtención de energía y otras funciones relacionadas con sistema nervioso. Éstas las encuentran en carnes, verduras de hoja verde, pan (la harina esta fortificada), arroz, avena, germen de trigo, entre otros.
Las grasas de buena calidad también son importantes. Se deben preferir pescados como jurel, atún, sardina y salmón; aceites vegetales como el de oliva y canola: paltas, aceitunas y semillas oleaginosas: nueces, almendras, avellanas y maní al natural.
Finalmente, la nutricionista recomienda evitar los condimentos y alimentos irritantes como pimienta, comino, curry, sopas en sobre, caldos concentrados, arroz y fideos preelaborados, bebidas gaseosas entre otros, porque el sistema digestivo está más sensible producto de la ansiedad previa a la prueba.
“Una consideración especial se debe tener con el café, bebidas cola y otras sustancias excitantes del sistema nervioso, que muchos consumen buscando estar más alertas, pero al caer en excesos se pueden experimentar síntomas como taquicardia, hipertensión, agitación psicomotriz, malestar digestivo, trastornos del sueño e incluso arritmia cardíaca”, concluye Evelyn Muñoz.
Escrito por: Prensa-UNAB