Jornada de Actualización en Obesidad en Campus República deja al descubierto alarmantes cifras de esta enfermedad en Chile
Este martes 21 de octubre, la Escuela de Nutrición y Dietética de la U. Andrés Bello, sede Santiago, realizó la Jornada de actualización en Obesidad, donde se expusieron cifras de esta enfermedad a nivel mundial y en Chile.
Este martes 21 de octubre, la Escuela de Nutrición y Dietética de la U. Andrés Bello, sede Santiago, realizó la Jornada de actualización en Obesidad, donde se expusieron cifras de esta enfermedad a nivel mundial y en Chile.
“Hay nueve millones de chilenos con problemas de sobrepeso y obesidad”, con esta alarmante cifra Marcela Giacometto, directora de la Escuela de Nutrición y Dietética de la U. Andrés Bello, dio inicio al importante encuentro que reunió a autoridades de la Facultad de Medicina, docentes, alumnos e internos de la carrera.
“La mitad de los niños de seis años en Chile, se encuentra con sobrepeso y obesidad. Nos preguntamos: ¿dónde están sus padres, su familia”, reflexionó Marcela Giacometto.
La profesional nutricionista hizo una revisión de la realidad de los chilenos en cuento a los factores de riesgos que están afectando a las personas como la obesidad, dislipidemia, hipertensión y estilos de vidas como el sedentarismo y tabaquismo. “Estos son factores de riesgos modificables y tienen muchas relación con nosotros, los nutricionistas, en cuento a prevención, educación”.
Esta jornada de Actualización en Obesidad, que se enmarca dentro de las actividades de extensión que realiza la Escuela de Nutrición, cuyo objetivo es aportar y llegar, especialmente a los alumnos.
El evento continúo con la presentación del Dr. Claudio Pérez, del CIMIS, quien expuso sobre los estudios actuales que indican la patogénesis de la obesidad.
Las presentaciones continuaron con la Dra. Paula Sotomayor, quien se refirió a la influencia de la actividad física y dieta en cáncer, donde destacó la importancia de mantenerse activos, con una dieta equilibrada y en un peso saludable para disminuir el riesgo desarrollar cáncer.
Finalmente, la nutricionista Vanessa Arias expuso sobre las consideraciones que los futuros nutricionistas deben tener para realizar una intervención nutricional exitosa con este tipo de pacientes.
rel=»attachment wp-att-170450″>
rel=»attachment wp-att-170451″>
rel=»attachment wp-att-170452″>
rel=»attachment wp-att-170453″>
Escrito por: Sonia Tamayo