El “Carrito Saludable” llega a la U. Andrés Bello para contribuir a mejorar hábitos alimenticios
La alternativa de consumir alimentos saludables de fácil consumo como las frutas, es una iniciativa que presentará la Escuela de Nutrición y Dietética a la comunidad universitaria como el comienzo de una campaña de estilos de vida saludable. Esta intervención se realizará en una primera instancia el 6, 7 y 8 de noviembre en R1 […]
La alternativa de consumir alimentos saludables de fácil consumo como las frutas, es una iniciativa que presentará la Escuela de Nutrición y Dietética a la comunidad universitaria como el comienzo de una campaña de estilos de vida saludable. Esta intervención se realizará en una primera instancia el 6, 7 y 8 de noviembre en R1 (República 330), R2 (República 252) y (R3 República 239), respectivamente, desde las 11 hasta las 14 horas.
Para nadie es desconocido que en el Barrio República existe una escasa oferta de frutas y verduras versus la amplia propuesta de alimentos calóricos y altos en contenidos en grasas, que afectan el estado nutricional de los estudiantes.
Por ello, la U. Andrés Bello, a través de la Escuela de Nutrición y Dietética, implementó una nueva campaña: un carrito saludable que se ubicará periódicamente en los patios de la U. Andrés Bello y así distribuir alimentos saludables de fácil consumo como mix de frutas y jugos de fruta natural, en primera instancia.
El objetivo de este Carrito, explica Makarena Ruíz Acin, académica de la Escuela de Nutrición y Dietética de la UNAB y directora del proyecto, “es ofrecer una alternativa de alimentos saludables de fácil disponibilidad y consumo, además educar a la comunidad universitaria en mejores hábitos alimenticios”.
La actividad se realizará en una primera etapa el 6, 7 y 8 de noviembre en R1 (República 330), R2 (República 252) y (R3 República 239), respectivamente, desde las 11 hasta las 14 horas. Además, se realizará una evaluación antropométrica, es decir, los alumnos podrán conocer su índice de masa corporal sólo con su peso y talla, y quienes estén interesados podrán inscribirse para acceder a un completo programa de seguimiento y control nutricional.
Bajo consumo de frutas y verduras
La iniciativa contribuirá a revertir las conclusiones de la reciente encuesta elaborada por la propia Escuela de Nutrición y Dietética de la UNAB, cuyos resultados encendieron las alarmas respecto al consumo de frutas y verduras, especialmente entre los jóvenes. Según este estudio, el 69% del grupo encuestado come sólo una a dos porciones de frutas y verduras al día, cuando lo recomendado por los especialistas son cinco.
El estudio que se efectuó a 97 estudiantes de la Universidad Andrés Bello, para conocer sus hábitos alimenticios, detectó además que sólo un 4% de los encuestados consume entre cinco y seis porciones diariamente. Sin embargo, el 98% de los alumnos ha escuchado el mensaje que los expertos recomiendan: “consume 5 porciones de verduras y frutas al día”, pero no lo incorporan en la vida cotidiana debido al estilo de vida que llevan.
“Las frutas y verduras son ingredientes importantes en una dieta saludable, proporcionan vitaminas y minerales que realizan funciones vitales en el organismo. Además, son abundantes fuentes de antioxidantes que son sustancias que protegen las células de los radicales libres, moléculas que pueden dañar el cuerpo y ocasionar problemas severos. La falta de frutas y verduras en la alimentación diaria es un importante factor asociado con la aparición de distintos tipos de cáncer y enfermedades cardiovasculares”, explica Makarena Ruíz Acin.
Por Sonia Tamayo Herrera
stamayo@unab.cl
Escrito por: Prensa-UNAB