Repositorio Noticias UNAB

Nutrición y Dietética celebra el Día del Nutricionista entregando 7 tips para alimentarse correctamente

Alumnos y docentes de la Escuela de Nutrición y Dietética de la U. Andrés Bello celebran este lunes 6 de mayo el “Día del Nutricionista”, promoviendo y promocionando estilos de vida saludable, especialmente en lo que se refiere a la alimentación. Este 6 de mayo se celebran 74 años desde que se creó la carrera […]

Alumnos y docentes de la Escuela de Nutrición y Dietética de la U. Andrés Bello celebran este lunes 6 de mayo el “Día del Nutricionista”, promoviendo y promocionando estilos de vida saludable, especialmente en lo que se refiere a la alimentación.

Este 6 de mayo se celebran 74 años desde que se creó la carrera de Nutrición. Por ello, que alumnos y docentes de la Escuela de Nutrición y Dietética de la U. Andrés Bello celebraron su día y qué mejor que hacerlo promoviendo estilos de vida saludable, especialmente en lo que se refiere a la alimentación.

El team del «Carrito Saludable», conformado por alumnos de la carrera, y académicos regalaron frutas y flayer con 7 tips imperdibles para alimentarse correctamente con datos como: La leche ayuda a tener huesos más sanos; los beneficios de consumir frutas y verduras; el porte de legumbres y pescado, entre otros consejos.

¿Por qué se celebra este día?

En 1939 se crea la carrera de Nutrición, cuando autoridades científicas de nuestro país contrataron al médico húngaro  Esteban Kemeny  Harmos, especializado en atención Dietética Hospitalaria, quien junto al Dr. Julio Santa María y Lidia Contreras formaron el staff inicial.

En  ese entonces, se agruparon egresados de escuelas técnicas, economía, etc., a quienes se les ofreció un postgrado de un año para formarlas como dietistas. Esto duró desde 1939 hasta 1951, año en que se inició el primer curso de tres años por lo cual aumentó la malla curricular y se amplió, principalmente, con prácticas en distintos hospitales tanto de niños como de adultos.

El campo ocupacional se incrementó hacia regiones y ya en 1967 se titulaba la primera promoción de Nutricionistas de la Escuela de Dietistas, reconocida por Universidad de Chile.

El 11 de diciembre de 1968 se cambia el título de Dietista al de Nutricionista. Por decreto, la Universidad de Chile reconoció el título de Nutricionista a las profesionales dietistas egresadas de esta carrera que lo solicitaron y recibieron este reconocimiento.

En el 70 la Escuela de Nutrición y Dietética es traspasada a la Facultad de Medicina de la Universidad de Chile. Desde esta Escuela se formaron todos los profesionales que fueron iniciando la carrera en diferentes universidades del país.

Sonia Tamayo Herrera
stamayo@unab.cl

Escrito por: Sonia Tamayo