Manual de crisis: cómo enfrentar el post-terremoto
Tras el terremoto que azotó la zona centro sur del país, expertos en salud pública hacen un llamado a prevenir los riesgos de enfermedades infecciosas debido a la escasez de agua y alimentos en distintas zonas del país. Al temor de nuevos sismos, a la impotencia de haberlo perdido todo o a la […]
Al temor de nuevos sismos, a la impotencia de haberlo perdido todo o a la desesperación de no tener noticias de un familiar desaparecido, hoy se suma el riesgo de enfermedades infecciosas tras la falta de agua y alimentos, a tres días del terremoto que azotó a gran parte del país.
Para manejar de buena manera esta situación límite en algunas localidades del país, la doctora Patricia Larraín, académica de la Facultad de Medicina de la Universidad Andrés Bello y especialista en Salud Pública, detalla medidas que permiten cuidar nuestra salud y la de nuestros hijos en una situación de crisis como las que viven muchos chilenos en el centro sur de Chile.
Agua
- En caso de no contar con agua potable se debe hervir tres minutos antes de beberla. En grandes cantidades el hervor debe superar los 10 minutos.
- Almacenar agua potable en recipientes y botellas limpias y cerradas, con 10 gotas de cloro por cada litro de agua, lo que permitirá consumirla por una semana.
- Lavar frecuentemente las manos con agua potable o hervida.
Basura
- Separar los desechos en orgánicos y no orgánicos como latas, vidrios, papel, etc.
- Residuos orgánicos como cáscaras de papas o de frutas se pueden enterrar.
- El resto de basura se debe depositar en tarros con tapa, o en bolsas bien cerradas en lugares donde no tenga contactos con animales.
Deposiciones
- En caso de no contar con alcantarillado, se puede construir letrinas con un hoyo en la tierra de un metro de profundidad. Usar cal en polvo para evitar que lleguen moscas y ratones.
- En pozos sépticos rotos que hayan quedado expuestos, cubrir con cal o tierra.
- Si se cuenta con WC, tirar la cadena sólo cuando sea necesario.
- Mantener baños limpios y sin basura.
Mantención de alimentos
- Lavar bien frutas y verduras con agua potable o hervida.
- Lavar cuidadosamente los utensilios de cocina con agua hervida o clorada. Limpiar mesones con agua con cloro.
Escrito por: Prensa-UNAB