Más sobre la enfermedad celíaca en UNAB viña del Mar
Considerando la incidencia de esta enfermedad en nuestro país, la carrera de nutrición y dietética de la U. Andrés Bello, abordará diversos aspectos que permiten sobrellevar de mejor manera dicha patología. La enfermedad celíaca o enteropatía sensible al gluten es una enfermedad hereditaria que cada día se hace más frecuente en la población. Esta patología […]
Considerando la incidencia de esta enfermedad en nuestro país, la carrera de nutrición y dietética de la U. Andrés Bello, abordará diversos aspectos que permiten sobrellevar de mejor manera dicha patología.
La enfermedad celíaca o enteropatía sensible al gluten es una enfermedad hereditaria que cada día se hace más frecuente en la población.
Esta patología se caracteriza por el desarrollo de alergia (inflamación) intestinal frente al contacto con proteínas de granos como trigo, cebada y centeno, lo que genera una mala absorción de nutrientes a nivel intestinal, que se produce por el daño en la vellosidades del intestino delgado, cuando se ingiere gluten.
Vale precisar, que actualmente la frecuencia de la enfermedad varía entre 1 cada 100, a 1 cada 300 habitantes. En Chile no se sabe con exactitud cuan frecuente es la enfermedad, pero es probable que sea similar a la observada en Argentina, de 1 cada 200 habitantes.
Es por esto que, como una forma de conocer acerca de dicha enfermedad, la carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad Andrés Bello, sede Viña del Mar, junto con la Fundación de Intolerancia al Gluten, Convivir, organizaron el encuentro “Aprenda más sobre la enfermedad celíaca”, evento que está abierto a toda la comunidad.
“Aprenda más sobre la enfermedad celíaca”
Fecha: martes 15 de noviembre
Horario: 15:00 horas
Lugar: Auditorio Soprano Cristina Gallardo-Domas, Campus Los Castaños 7 norte 1348, Viña del Mar.
Valeria Aspillaga
valeria.aspillaga@Unab.cl
Escrito por: Prensa-UNAB